ABSTRAK HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DI MTSN RUKOH KOTA BANDA ACEH TAHUN 2016 Rita Novi Hastuti 1 , Ritawati 2 xvi + 4 7 Halaman, 7 T abel, 13 Lampir an Latar Belakang Masalah: Selama ini masih banyak jajanan sekolah yang kurang terjamin kesehatannya dan berpotensi menyebabkan keracunan. Dengan banyaknya makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya di pasaran, dan penjaja makanan di sekitar sekolah me rupakan agen penting yang bisa membuat siswa mengkonsumsi makanan tidak sehat. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemilihan makanan jajanan di MTsN Rukoh Kota Banda Aceh tahun 2016. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross cectional . Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII MTsN Rukoh Kota Band a Aceh yang berjumlah 208 orang dan sampel berju m lah 68 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus tahun 201 6 dengan cara menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik mengunakan chi - quare . Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 36 remaja yang berpengetahuan rendah lebih banyak remaja memilih makanan yang kura ng baik yaitu 29 orang (80,8%) dengan hasil uji statistik yaitu p - value 0,000 sedangkan d ari 37 remaja yang bersikap negatif lebih banyak remaja memilih makanan yang kura ng baik yaitu 31 orang (83,8%) dengan hasil uji statistik yaitu p - value = 0,000. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan pengetahuan dan sikap remaja dengan pemilihan makanan jajanan. Untuk itu diharapkan kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan jajanan dan sikap yang positif te rhadap pemilihan makanan jajanan agar terhindar dari segala penyakit yang did apatkan dari makanan yang tidak sehat. Kata Kunci : Pemilihan Makanan Jajanan, Pengetahuan dan Sikap Sumber : 25 Buku (2008 - 2015) 1 :Mahasiswa Fakultas Kesehatahan Masyarakat Universitas Ubudiyah Indonesia 2 :Dosen Pembimbing
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN
2016
Anwar, 2010. Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Institusi Pendidikan Tenaga Sanitasi, Pusat Pendidikan Tenaga Sanitasi, Pusat Pendidikan Tenaga. Jakarta: Kesehatan Depkes RI
Arikunto, 2010. Prosedur Penelitian, Suatu Pendekatan Praktek.Jakarta: PT.
Rineka CiptaAzwar. S. 2010. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka
PelajarBPOM RI, 2010. Pedoman Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT).Jakarta: BPOM RI
Direktorat Bina Gizi. 2011. Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar.Jakarta:
Kementerian Kesehatan RI, Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak
Febry, F. 2010. Kebiasaan Jajan Pada Anak.Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat vol. 1(2)
Khomsan, A. 2010.
Panga
n Dan Gizi Untuk Kesehatan.
Jakarta: PT. Gramedia
Pustaka Utama
Mubarak & Chayatin. 2009.
Ilmu Keperawatan Komunitas Pengantar dan Teori.
Jakarta:
Salemba Medika
Mubarak, W Iqbal. 2011.
Promosi Kesehatan Untuk Kebidanan.
Jakarta:
Salemba
Medika
Notoadmodjo
, S.
2010.
Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku.
Jakarta: Rineka
Cipta
2010.
Metodologi Penelitian Kesehatan.
Jakarta: Rineka Cipta
Nuraini, H.
2007.
Memilih dan Membuat Jajanan Anak yang Sehat dan Halal
.
Jakarta:
Qultum Media
Nurs
alam. 2008.
Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Keperawatan.
Jakarta: Salemba Medika
Potter & Pery
.
20
10
.
Fundamental Of Nursing; Konsep, Proses Dan Praktik
.
Jakarta
:
EGC
Riyanto, A.,
2011.
Pengolahan
dan
Analisis Data Kesehatan
,
Yogjakarta: Nuha
Medika
Romauli., 2009.
Kesehatan Reproduksi.
Yogyakarta: Nuha Medika
Sarwono
, S.W. 2010
.
Psikologi Remaja.
Jakarta: Rajawali Pers
Suci, E, S, T. 2009.
Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta.
Jurnal Skripsi. Jakarta: Universitas Atma Jaya
Su
darmawan. 2013.
Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap Mengenai
Pemilihan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Jajanan di SDN
Sambikerep II/480 Surabaya.
Jrunal S
kripsi. Surabaya:
Universitas Negeri
Surabaya
Surjani, W. 2010.
Dasar
-
dasar Sains.
Jakarta: Per
mata Puri Media
Susanto, P,H & Luknis, S.,
2010.
Statistik Kesehatan,
Jakarta: PT. Raja Grfindo
Persada
Widaninggar, W. dr. M.Ed. 2010.
Menuju Kantin Sehat di Sekolah.
Jakarta:
Kepala Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani
Kementrian Pendidikan
Nasional
Widya
stuti, Yani dkk. 2009.
Kesehatan Reproduksi
.Yogyakarta: Fitramaya
Yusuf, Syamsu, LN. 2011.
Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja.
Bandung:
PT. Remaja Rosdakarya
Zulaichah
, S.
2015.
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku
d
alam Memilih
Makanan Jajanan
t
erh
adap Kejadian Overweight
p
ada Siswi S
MA
Assalam
Surakarta
.
Jurnal Skripsi.
Surakarta:
Universitas Muhammadiyah Surakarta