SKRIPSI
Judul
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DI MTSN RUKOH KOTA BANDA ACEH TAHUN 2016
Pengarang
Rita Novi Hastuti
Abstract

ABSTRAK HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DI MTSN RUKOH KOTA BANDA ACEH TAHUN 2016 Rita Novi Hastuti1, Ritawati2 xvi + 47 Halaman, 7 Tabel, 13 Lampiran Latar Belakang Masalah: Selama ini masih banyak jajanan sekolah yang kurang terjamin kesehatannya dan berpotensi menyebabkan keracunan. Dengan banyaknya makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya di pasaran, dan penjaja makanan di sekitar sekolah merupakan agen penting yang bisa membuat siswa mengkonsumsi makanan tidak sehat. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemilihan makanan jajanan di MTsN Rukoh Kota Banda Aceh tahun 2016. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross cectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII MTsN Rukoh Kota Banda Aceh yang berjumlah 208 orang dan sampel berjumlah 68 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus tahun 2016 dengan cara menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik mengunakan chi-quare. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 36 remaja yang berpengetahuan rendah lebih banyak remaja memilih makanan yang kurang baik yaitu 29 orang (80,8%) dengan hasil uji statistik yaitu p-value 0,000 sedangkan dari 37 remaja yang bersikap negatif lebih banyak remaja memilih makanan yang kurang baik yaitu 31 orang (83,8%) dengan hasil uji statistik yaitu p- value = 0,000. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan pengetahuan dan sikap remaja dengan pemilihan makanan jajanan. Untuk itu diharapkan kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan mengenai makanan jajanan dan sikap yang positif terhadap pemilihan makanan jajanan agar terhindar dari segala penyakit yang didapatkan dari makanan yang tidak sehat. Kata Kunci : Pemilihan Makanan Jajanan, Pengetahuan dan Sikap Sumber : 25 Buku (2008-2015) 1 :Mahasiswa Fakultas Kesehatahan Masyarakat Universitas Ubudiyah Indonesia 2 :Dosen Pembimbing ABSTRACT RELATIONS KNOWLEDGE AND ATTITUDE THE YOUTH WITH ELECTION FOOD FOOD FROM STREET VENDORS MADRASAH TSANAWIYAH LAND RUKOH IN CITY BANDA ACEH 2016 Rita Novi Hastuti1, Ritawati2 xvi + 47 Page, 7 Table, 13 Attachment Background: Were still many snack schools that less reliable his health and potency as caused of poisoning. With a number of food containing dangerous chemicals in the market, and peddler food around the school is agent important can make students consume food not healthy. Research Purposes: To know relations knowledge and attitude by election food food from street vendors Madrasah Tsanawiyah land Rukoh in city Banda Aceh 2016. Research Methodolog: Research this is a survey analytic with the approach cross cectional. Population in this research is grade student VII Madrasah Tsanawiyah land Rukoh in city Banda Aceh 2016. Which consisted of 208 people and sample were 68 people. Study was conducted on may 2 August 2016 by means of spreading the questionnaire. Then in statistical tests use chi-quare. The Research Results: The research results show that of the 36 teen who was knowledgeable the lower of many young people pick food a less well namely 29 people (80,8 %) with statistical testing namely p-value 0,000 while from 37 teenager adhering to negative more teenagers pick food a less well namely 31 people (83,8 %) with statistical testing namely p- = 0,000 value. Conclusion and Recommendations: There was a correlation knowledge and attitude the youth with food hawker election. For that it is expected to teenagers to increase knowledge regarding food hawker and attitudes that give a positive response to the selection of food hawker to avoid from all ills obtained from food that is not healthy. Keywords : Food Hawker Election, Knowledge and Attitude Source : 25 Book (2008-2015) 1 : Students of the faculty community health university Ubudiyah Indonesia 2 : Supervisor Universitas Ubudiyah of Indonesia

Keyword

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN

Tahun Terbit

2016

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Anwar, 2010. Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Institusi Pendidikan Tenaga Sanitasi, Pusat Pendidikan Tenaga Sanitasi, Pusat Pendidikan Tenaga. Jakarta: Kesehatan Depkes RI
Arikunto, 2010. Prosedur Penelitian, Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta
Azwar. S. 2010. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
BPOM RI, 2010. Pedoman Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Jakarta: BPOM RI
Direktorat Bina Gizi. 2011. Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak
Febry, F. 2010. Kebiasaan Jajan Pada Anak. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat vol. 1(2)
Khomsan, A. 2010. Pangan Dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Mubarak & Chayatin. 2009. Ilmu Keperawatan Komunitas Pengantar dan Teori. Jakarta: Salemba Medika
Mubarak, W Iqbal. 2011. Promosi Kesehatan Untuk Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika
Notoadmodjo, S. 2010. Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta
2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Nuraini, H. 2007. Memilih dan Membuat Jajanan Anak yang Sehat dan Halal. Jakarta: Qultum Media
Nursalam. 2008. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika
Potter & Pery. 2010. Fundamental Of Nursing; Konsep, Proses Dan Praktik. Jakarta: EGC
Riyanto, A., 2011. Pengolahan dan Analisis Data Kesehatan, Yogjakarta: Nuha Medika
Romauli., 2009. Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Nuha Medika
Sarwono, S.W. 2010. Psikologi Remaja. Jakarta: Rajawali Pers
Suci, E, S, T. 2009. Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Jurnal Skripsi. Jakarta: Universitas Atma Jaya
Sudarmawan. 2013. Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap Mengenai Pemilihan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Jajanan di SDN Sambikerep II/480 Surabaya. Jrunal Skripsi. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya
Surjani, W. 2010. Dasar-dasar Sains. Jakarta: Permata Puri Media
Susanto, P,H & Luknis, S., 2010. Statistik Kesehatan, Jakarta: PT. Raja Grfindo Persada
Widaninggar, W. dr. M.Ed. 2010. Menuju Kantin Sehat di Sekolah. Jakarta: Kepala Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani Kementrian Pendidikan Nasional
Widyastuti, Yani dkk. 2009. Kesehatan Reproduksi .Yogyakarta: Fitramaya
Yusuf, Syamsu, LN. 2011. Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Zulaichah, S. 2015. Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku dalam Memilih Makanan Jajanan terhadap Kejadian Overweight pada Siswi SMA Assalam Surakarta. Jurnal Skripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta


Baca Online
XML Dokumen



© Universitas Ubudiyah Indonesia 2025