Latar Belakang : Telah diketahui bahwa berbagai permasalahan gizi lebih banyak terjadi pada kelompok masyarakat pedesaan yang mengkonsumsi bahan pangan yang kurang baik jumlah dan mutunya, sebagian besar dari masalah tersebut disebabkan oleh faktor pengetahuan, pendidikan dan ekonomi masyarakat. Upaya untuk menciptakan kondisi gizi di masyarakat yang sehat di mulai dari tingkat keluarga perlu memahami konsep pengetahuan ilmu tentang gizi untuk memenuhi kebutuhan gizi selama kehamilan (Depkes RI,2005). Berdasarkan survei Pemantauan Status Gizi (PSG) tahun 2010 diketahui bahwa terdapat 17,5% ibu hamil di Provinsi Aceh yang menderita Kurang Energi Kalori terdiri dari 2,6% ibu hamil dengan status gizi buruk dan 14,9% ibu hamil dengan gizi kurang (Dinas Kesehatan Provinsi Aceh, 2012). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan. Metode Penelitian : Survey yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung ke puskesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan yang berjumlah 109 orang. Dengan jumlah sampel 53 responden. Dilaksanakan di puskesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan pada tanggal 23 – 25 Juni 2014.cara pengumpulan data dengan mengukur LILA, HB dan membagikan kuesioner. Hasil Penelitian : Ada hubungan pengetahuan dengan status gizi ibu hamil di pukesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan, ditandai dengan nilai p-value (0,044) < a-value (0,05). Ada hubungan pendidikan dengan status gizi ibu hamil di puskesmas Labuhan Haji kabupaten Aceh Selatan, ditandai dengan nilai pvalue (0,023) < a-value (0,05). Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan pendidikan dengan status gizi ibu hamil di pukesmas Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan dengan p < 0,05. Diharapkan sebagai masukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan antenatal care dan dapat meningkatkkan kesehatan ibu dan bayi.
Status Gizi, Pengetahuan Dan Pendidikan
2014
Dwiriani, Ch, (2006). Upaya Pemeliharaan Kesehatan dan Status Gizi Ibu Hamil. Media Gizi Ibu Hamil dan Keluarga, Juli Vol. 28
Antaranews, 2010. Data Status Gizi Ibu Hamil. http://antaranews.blogspot.com
Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.
Arisman, Ahnyar. 2005. Status Gizi Wanita. Jakarta : Bina Medika
Azwar, Azrul. 2005. Metodelogi Penelitian. Jakarta : Bina rupa aksara
Jitowiyono, 2013. ASI dan Ibu Menyusui. http://asiblogsome.com
Notoatmodjo, (2005). Metodelogi penelitian kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta
______________. 2007. Promosi Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
______________. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Pratamawati. 2011. Kurang Gizi Dalam Kehamilan. http:// Indonesia.com
Redaksi Plus. 2013 . UMR 2013 Nasional. http://www.kompas.com
Riskesdas. 2011. Prevalensi KEK (Kekurangan Energi Kalori). http://Riskes. Wordpress.com
Riswandari. 2009. Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi ibu hamil pada trimester III. Skripsi UMS.
Soetjaningsih. 2008. Pengaruh Gizi Terhadap Kehamilan. Jakarta : EGC
Suhardjo, Eko. 2009. Status Gizi Ibu Hamil. Jakarta : Rineka Cipta
Depkes Ri, (2005). Asuhan Kebidanan Pada Ibu hamil. Yogyakarta. Fitramaya.
Supariasa Nyoman Dewa I. 2005. Penilaian status gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta
Sufiati. 2008. Gizi dalam Kehamilan, Bandung : Remaja Resdakarya
Hendrawan (2008), Buku Saku Kebidanan. Jakarta, ECG Kedokteran
Whitehead, (2006). Pola Asupan Makanan bagi Ibu Selama Kehamilan, dan Menyusui. Jakarta.PT. Pradnya
Taufik, (2007). Metode Penelitian. Jakarta.EGC.